Marktstand Loohof Rheinfelder Wochenmarkt

Sandra Ryser, Marktfahrerin

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Jeden Mittwoch findet in der Marktgasse der Rheinfelder Wochenmarkt statt. Marktfahrende bieten Fleisch, Fisch, Früchte und Gemüse oder selbstgemachte Süssigkeiten an. Sandra Ryser aus Kaisten ist eine von ihnen. Sie ist Marktfahrerin für den Loohof in Endingen und erzählt, welche Arbeiten erledigt werden müssen, bis ihre Kunden auf dem Wochenmarkt aus dem Buffet ihre Produkte aussuchen können.

Ich heisse Sandra Ryser, bin 44 Jahre alt und komme aus Kaisten. Ich bin Marktfahrerin bei der Familie Hauenstein aus Endingen. Auf dem Rheinfelder Wochenmarkt verkaufe ich unser Weidefleisch vom Loohof.
 

Der Loohof ist ein Weiler der Gemeinde Endingen im Bezirk Zurzach. Dort haben Markus und Regula Hauenstein mit Ihren zwei Söhnen Gabriel und Julian einen Hof mit vielen Tieren. Wir haben Weidefleisch vom Hof wie Natura-Beef aus der Mutterkuhhaltung, Schweinefleisch, Poulet, Truten, Gänse, Lamm und Damhirsch. Ich verkaufe alles was das Herz begehrt vom Steak, Filet, Würste, Fleischkäse, zum Kochen oder Grillieren.

 

Ich bin stolz, dass ich ein so breites Sortiment an Weidefleisch anbieten kann. Nebst dem Fleisch habe ich viele Dinkelprodukte aus unserem eigenen Urdinkel dabei.

Die Palette reicht von verschiedenen Teigwaren, über Kernotto, Knäckebrot, Mehl, Nusstängeli, Magenbrot und Flocken. Es macht mir Freude, die Produkte direkt von unserem Hof zu verkaufen.
 

Rheinfelder Wochenmarkt Loohof Endingen Kuh und Kalb
- Mutterkuh mit Kalb auf dem Loohof in Endingen

Ich möchte einen Einblick geben, welche Arbeiten erledigt werden müssen, bis meine Kunden auf dem Wochenmarkt aus unserem Buffet ihre Produkte aussuchen können.

 

Markus Hauenstein macht jeden Montagmorgen früh die Hoftötung der Tiere. Zuvor werden die Tiere durch einen vom Veterinärdienst beauftragten Tierarzt kontrolliert, ob sie gesund sind. Durch die Hoftötung entfällt der Lebendtiertransport zum Schlachthüsli. Die Tiere erleiden keinen Stress, was sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt.

Danach bringt Markus die Tierkörper mit einem speziellen Schlachtanhänger nach Endingen in das kleine Schlachthaus der Metzgerei Werder. Hier erfolgt durch den Tierarzt die Fleischkontrolle. Unser Metzger der Chästhal Metzg, Jo Barmettler, holt die Schlachthälften in Endingen ab. Er zerlegt die Tiere und stellt einen Grossteil unserer Wurstwaren her, räuchert den Speck und die Mostbröckli. Für die Lagerung kommt das Fleisch in Grosspackungen retour zu uns auf den Hof. Unser Team ist für die Weiterverarbeitung des Fleisches zuständig. Es kreiert unter anderem den feinen Schwartenmagen und schneidet und verpackt das Fleisch.

Dank dem Produktionsteam haben wir auf den verschiedenen Wochenmärkten, welche wir mit drei Verkaufsfahrzeugen bedienen, eine großartige Auswahl an Fleisch.
 

Rheinfelder Wochenmarkt Loohof Endingen Lieferwagen
- einer der drei fahrenden Marktstände vom Loohof

Mein Tag beginnt am Morgen früh. Für den Rheinfelder Wochenmarkt stehe ich um 5 Uhr auf und mache meine kleine morgendliche Routine mit Yoga.

 

Um 6 Uhr treffe ich auf dem Hof ein. Hier belade ich das Verkaufsfahrzeug mit dem gesamte Fleischsortiment, den Dinkelprodukten, Eier, Honig und vieles mehr. Ebenfalls bin ich besorgt, dass die Kundenbestellungen mit kommen. Vor der Abfahrt tanke ich mein Fahrzeug und dann geht es los Richtung Rheinfelden.

Gegen 7.15 Uhr treffe ich in Rheinfelden ein. Etwas vom wichtigsten ist die Kühlung unserer Produkte. Daher schliesse ich das Fahrzeug gleich an den Strom an, öffne die Verkaufsklappe des Fahrzeuges und baue den Tisch und die Tafel auf. Nun beginne ich das Buffet einzuräumen und stelle die Produktschilder dazu, damit sich das gesamte Sortiment schön präsentiert. Nachdem ich die Kasse und das Zahlungsgerät installiert habe und die Scheiben gereinigt habe bin ich startklar für unsere Kunden. Der Markt findet jeden Mittwoch von 8 bis 12.30 Uhr über das ganze Jahr statt. 
 

Rheinfelder Wochenmarkt Loohof Endingen Verkaufsstand mit Fleisch
- Alles ist bereit für die Kundinnen und Kunden des Rheinfelder Wochenmarkts

Die Arbeit auf dem Wochenmarkt bereitet mir viel Freude. Ich liebe den persönlichen Kontakt zu meinen Kundinnen und Kunden. Gerne berate ich sie über Zubereitungshinweise und neue Produkte.

 

Unsere Stammkundinnen und Stammkunden kaufen wöchentlich bei uns sein. Sie lieben unser Fleisch und schätzen die grosse Auswahl. Wir haben eine durchmischte Kundschaft vom Handwerker, welcher einen Cervelat kauft, der Seniorin, welche glücklich über unsere Einzelpersonen-Portionen ist bis zu Familien mit Kindern. Ich bin stolz, dass ich über den ganzen Sommer ein spannendes Grillsortiment anbieten darf. Dieses reicht von acht verschiedenen Wurstsorten, über marinierte und nicht marinierte Steaks, Pouletbrüstli und Poulet Steaks bis zu den saftigen und zarten Hohrückensteaks vom Natura-Beef. 
 

Rheinfelder Wochenmarkt Loohof Endingen Schweine
- Glückliche Schweine auf dem Loohof Endingen

Nach dem Markt fahre ich weiter nach Nussbaumen. Hier übergebe ich meiner Arbeitskollegin mein restliches Fleisch für den Markt am Nachmittag. Danach fahre ich nach Endigen auf den Hof zurück, räume das Fahrzeug aus, mach die Reinigung und fülle die fehlenden Produkte auf. Gegen 14.30 Uhr habe ich Feierabend. Bei Mir zuhause angekommen warten bereits meine beiden Katzen auf mich.
 

Sandra Ryser ist 44 Jahre alt und kommt aus Kaisten. In ihrer Freizeit liebt sie es, Yoga zu machen und zu schwimmen. Weitere Hobbies sind Nähen und Glasfräsen. Zusammen mit ihrem Mann ist sie viel in der Natur und kann Energie auftanken. 

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