Route Gourmande in Rheinfelden
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Durch die Altstadt flanieren und unterwegs Köstlichkeiten mit einem passenden Wein geniessen – klingt das nicht verlockend? Genau darum geht es bei der «Route Gourmande». David Heisch, kulinarischer Leiter der Rheinfelder "Route Gourmande", erzählt von diesem einzigartigen Erlebnis und was hinter den Kulissen alles passiert.
Der ca. 5 km lange Spaziergang durch die teilweise verwinkelten Strassen und Gassen unseres wunderschönen Städtli führt in sieben Lokale, bei denen Freunde des kulinarischen Genusses ganz auf ihre Kosten kommen. Bei jedem Stopp erwartet die Teilnehmenden ein Menügang aus regionalen Küchen und dazu passenden Wein aus dem Terroir Genève, den ein Winzer persönlich vorstellt.
Mit seinen 1'400 Hektaren Rebland ist Genf der drittgrösste Weinbaukanton der Schweiz.
95 Kellereien bringen neben dem Chasselas eine ganze Palette von qualitativ hochstehenden Spezialitäten hervor. Begleitet werden die Gäste auf der dreieinhalbstündigen Tour durch Guides von Tourismus Rheinfelden.
Bei einem Gourmetanlass vor rund zwei Jahren lernte ich Boris Walker (Gastromanager), der in verschiedenen Schweizer Städten stattfindenden Anlässe organisiert, kennen. Aus diesem Zusammentreffen entstand die Idee und im vergangenen Jahr die erste Durchführung in Rheinfelden. Die Planung beginnt bereits einige Monate im Vorfeld. Dann nämlich nehme ich mit den anderen Rheinfelder Gastronomen Kontakt auf, um Ideen für das Menü zu definieren.
Dabei spielen die regionalen Lieferanten eine wichtige Rolle – bei der Wahl der Zutaten lege ich grossen Wert auf eine direkte Lieferkette mit kurzen Transportwegen.
Gemeinsam mit meinen Lieferanten bespreche ich das saisonale Angebot und stimme die entsprechenden Zutaten ab. In einem nächsten Schritt entsteht die detaillierte Menüfolge. Wichtig ist, dass jeder mitwirkende Gastronom seine Spezialitäten zubereiten kann und die Speisefolge dennoch stimmig sowie einladend ist. Sind die Gerichte einmal festgelegt, bespreche ich mich mit den Winzern, damit sie das passende Weinangebot planen können.
Ungefähr 3 Wochen vor dem Termin gehe ich an die Detailplanung und Bestellungen. Am Vortag laufen die Vorbereitungen dann auf Hochtouren. Wenn ich am Vorabend den Schlüssel drehe, sind die einzelnen Zutaten soweit wie möglich vorbereitet. So kann ich zusammen mit meinem Team am Anlasstag dem Zubereiten der frischen Komponenten seine volle Aufmerksamkeit schenken.
Der Kontakt und die Zusammenarbeit mit den anderen Gastronomen steht für mich bei Anlässen dieser Art im Fokus - sie ist für mich dabei das sprichwörtliche «Salz in der Suppe».
Das Menü der diesjährigen Gastgeber:Innen
1. | Parkhotel am Rhein | Ceviche vom Swiss Alpin Lachs - Mango-Platano Chips |
2. | Kronenhof am Rhein | Carne Cruda vom Seetaler Kalbfleisch & Austern |
3. | Gambrinus | Peruanischer Eintopf mit Alpstein Poulet - milde Chilipaste - Reis |
4. | Schlüssel Bistro | SwissShrimp im Sesammantel & als Praliné mit Pflaume - Gemüsepotpurri |
5. | Hotel Schützen | SwissPrim Rind Bourguignon - Kartoffelgnocchi - Aargauer Karotten Duo |
6. | Piccola Pausa | Feigensenf - Holzofenbrot |
7. | Hotel Schiff am Rhein | Frittiertes Fior di Latte Glacé im Kokosmantel - Sommerbeeren |
Nun freue ich mich auf eine wiederum rege Teilnahme an der zweiten Durchführung, welche am Sonntag 4. September 2022 stattfindet.
David Heisch, kulinarischer Leiter der Rheinfelder «Route Gourmande» und passionierter Küchenchef des Restaurant Schützen, blickt gerne auf die gelungene Première des letzten Jahres zurück.